Resep Ikan Gurami Bakar

May 20, 2011

Bahan:
· 1 ekor (400 gr) ikan gurame
· 8 butir kemiri
· 1 batang (2-3 cm) kunyit
· 6 butir bawang merah
· 3 siung bawang putih
· 4 buah cabai rawit merah
· Garam secukupnya
· Merica secukupnya
· 1 buah tomat kecil, diiris
· 2 buah Jeruk nipis/lemon

Cara Membuat:
· Ikan gurame yang sudah bersih bisa didapatkan di supermarket. Kalau beli di pasar, ikan perlu dibersihkan dulu. Buang sisik dan isi perutnya tapi ikan jangan sampai menjadi hancur, biarkan utuh. Buat 2-3 guratan di setiap sisi badan ikan.
· Lumuri ikan dengan garam dan merica secukupnya dan biarkan kurang lebih 30 menit supaya bumbu meresap.
· Selanjutnya, bakar ikan tersebut di atas bara api yang kecil sampai setengah matang. Jangan lupa dibolak balik. Angkat.
· Sementara itu, buat bumbunya: haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, kemiri, kunyit, garam dan merica. Campur irisan tomat dan aduk sampai merata.
· Lumuri bumbu ini sampai merata di ke dua belah sisi ikan gurame setengah matang tadi. Lalu bakar kembali di atas bara api sedang sampai matang dan sesekali diolesi dengan sisa bumbunya.
· Hidangkan dengan menaburkan irisan cabai merah, irisan tomat dan jeruk nipis/lemon.

Resep Ikan Bakar Kecap

Makanan berbahan dasar Ikan selalu menjadi favorit banyak penduduk Indonesia. Selain rasanya yang gurih dan mudah diolah dengan berbagai cara tetapi juga termasuk makanan yang sehat karena sedikit mengandung kolesterol sedangkan kandungan proteinnya tinggi .

Cara memasak dengan dibakar bisa menjadi alternatif. Aroma terbakar terutama jika dibakar dengan arang sangat menggugah selera bila dimakan dengan sambal bawang , sambal terasi, atau sambal bajak dan lalapan .

Berikut ini adalah Resep Ikan Bakar Kecap yang merupakan Resep mudah untuk pemula

Bahan - bahan :

ikan Gurami / Kakap / Mas ( atau jenis lain yg berdaging putih )
2 sdm jeruk nipis, untuk menghilangkan bau amis
4 sdm kecap manis (atau bisa lebih sesuai selera )
1 sdm margarine
saus sambal (kalau suka pedas)

Bumbu yang dihaluskan:
2 siung bawang putih
2 biji bawang merah
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
1 sdm garam

Cara Memasak :

Ikan dibersihkan isi perutnya, lalu dibelah memanjang dari arah mulut sampai bawah
Lumuri selurh permukaan ikan dengan perasan air jeruk nipis dan garam secukupnya, diamkan selama 10 menit

Panaskan alat pemanggang

Oleskan sebagain sisi Ikan dengan bumbu yang dihaluskan, bakar hingga setengah matang lalu dibalik
Olesi bumbu pada bagian yang lain dari ikan, lalu bakar lagi
Sesekali tambahkan olesan bumbu pada ikan

Oles terus dengan bumbu hingga ikan matang di kedua sisinya

Terakhir beri bumbu olesan pedas (bila diinginkan), bakar lagi hingga sesuai dengan tingkat kematangan yang diinginkan

Angkat
Sajikan dengan Nasi Putih dan Sambal..

InFemale Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino